その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②鼻
③玉ねぎ
④パセリ
①レタス
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①キワノ
②牛
③豚
④馬
①鶏
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①メジ
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④ハッラー
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④賞味期限がない。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②昆布出汁
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理
②縄文時代
③精進料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム