その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③はせ
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キャベツ
①馬
②鶏
③キワノ
④豚
①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①牛
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①麦芽糖
②果糖
③ハッラー
④乳糖
①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②味醂
③賞味期限がない。
④砂糖
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④塩
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①持ち箸
②奈良時代
③探り箸
④空箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④受け箸
①コーラ・ビーンズ
②懐石料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④ヘロイン
①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②濃縮化
③ダージリン
④シッキム