その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①牛
②鶏
③豚
④馬
①ヨコ
②鼻
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④ハツ
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②シーユー
③一汁三菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②縄文時代
③探り箸
④持ち箸
①受け箸
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④コカイン
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム