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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③鶏
④はせ
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④豚
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④メジ
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ハッラー
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③受け箸
④持ち箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④空箸
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④コカイン
①ヘロイン
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①有馬温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④インディアンコーヒー