その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④じゃんけん
①牛
②豚
③鶏
④パッションフルーツ
①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④馬
①砂糖
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①塩
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①受け箸
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①精進料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
①ニルギリ
②ラムスデン現象
③ダージリン
④アッサム