その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④富山県
①牛
②ピターヤ
③馬
④豚
①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ハッラー
②チャパティ
③鶏
④ピタ
①果糖
②麦芽糖
③ナン
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④賞味期限がない。
①ケチャップマニス
②塩
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①弥生時代
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④受け箸
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン