その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④富山県
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①牛
②レタス
③馬
④豚
①鶏
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④メブト
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ナン
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③砂糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④昆布出汁
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①空箸
②奈良時代
③探り箸
④受け箸
①有職料理
②持ち箸
③本膳料理
④精進料理
①懐石料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コカイン
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④有馬温泉
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④インディアンコーヒー
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム