その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②グー
③キワノ
④ピターヤ
①馬
②豚
③鶏
④バナナ
①ハツ
②メブト
③牛
④メジ
①ヨコ
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①ショ糖
②ナン
③果糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①味醂
②塩
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④ショーユ
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①空箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②別府温泉
③コカイン
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①乳膜形成
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム