その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①富山県
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①ピターヤ
②牛
③豚
④鶏
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④馬
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④メブト
①ショ糖
②果糖
③ナン
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①乳糖
②味醂
③砂糖
④塩
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④昆布出汁
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①空箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①精進料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①別府温泉
②コカイン
③伊東温泉
④有馬温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④乳膜形成