その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④チョキチョキ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③鶏
④キャベツ
①ハツ
②メブト
③豚
④ヨコ
①チャパティ
②メジ
③ハッラー
④ナン
①麦芽糖
②ピタ
③ショ糖
④乳糖
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①ケチャップマニス
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①飛鳥時代
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③空箸
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
①コカイン
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③チンダル現象
④アッサム