その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①福井県
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①豚
②バナナ
③馬
④鶏
①ヨコ
②牛
③メジ
④ハツ
①メブト
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②ピタ
③麦芽糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①賞味期限がない。
②味醂
③塩
④砂糖
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④持ち箸
①懐石料理
②有職料理
③探り箸
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①本膳料理
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②濃縮化
③ニルギリ
④シッキム