その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①チョキチョキ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
①豚
②鶏
③バナナ
④牛
①馬
②メブト
③ハツ
④メジ
①ヨコ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③チャパティ
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④麦芽糖
①塩
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①奈良時代
②受け箸
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②持ち箸
③本膳料理
④有職料理
①精進料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③コカイン
④インディアンコーヒー
①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム