その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②福井県
③キャベツ
④玉ねぎ
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①レタス
②鶏
③馬
④牛
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ナン
②豚
③ハッラー
④ピタ
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④チャパティ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①ケチャップマニス
②砂糖
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④飛鳥時代
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
①伊東温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①ダージリン
②濃縮化
③シッキム
④ニルギリ