その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①石川県
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②レタス
③牛
④馬
①ハツ
②豚
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②ナン
③メブト
④チャパティ
①ハッラー
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②味醂
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①シーユー
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④空箸
①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①草津温泉
②別府温泉
③コカイン
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③有馬温泉
④乳膜形成
①チンダル現象
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム