その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④ググー
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④キャベツ
①豚
②馬
③鶏
④パッションフルーツ
①メジ
②ハツ
③メブト
④牛
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ヨコ
①ナン
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②味醂
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②ショーユ
③一汁四菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③一汁一菜
④奈良時代
①受け箸
②縄文時代
③探り箸
④持ち箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④空箸
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コカイン
④ヘロイン
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④コーラ・ナッツ
①インディアンコーヒー
②草津温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①コロンビアコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①ダージリン
②シッキム
③濃縮化
④ニルギリ