その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④勅
①パッションフルーツ
②豚
③牛
④馬
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①鶏
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ナン
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③塩
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②一汁二菜
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②飛鳥時代
③空箸
④持ち箸
①受け箸
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①精進料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②ヘロイン
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④ラムスデン現象