その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②平
③パセリ
④キャベツ
①レタス
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①牛
②豚
③パッションフルーツ
④馬
①鶏
②ハツ
③メジ
④メブト
①ヨコ
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②ハッラー
③果糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②味醂
③塩
④乳糖
①シーユー
②カンジャン
③砂糖
④ケチャップマニス
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①奈良時代
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①精進料理
②有職料理
③探り箸
④懐石料理
①本膳料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン