その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④ニ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①牛
②鶏
③馬
④豚
①ヨコ
②キャベツ
③ハツ
④メジ
①メブト
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①ピタ
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④ショ糖
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③コカイン
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④草津温泉