その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④平
①ピターヤ
②キワノ
③玉ねぎ
④バナナ
①牛
②パッションフルーツ
③豚
④馬
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④鶏
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②メジ
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①麦芽糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①カンジャン
②砂糖
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④縄文時代
①持ち箸
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④アッサム