その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④直
①牛
②鶏
③キワノ
④豚
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①馬
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③ピタ
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
①ショーユ
②カンジャン
③味醂
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④シーユー
①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③奈良時代
④持ち箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①ヘロイン
②コカイン
③受け箸
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コーラ・ビーンズ
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①シッキム
②コロンビアコーヒー
③アッサム
④ダージリン