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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④上
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パセリ
①馬
②豚
③パッションフルーツ
④鶏
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④牛
①メブト
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①ショ糖
②ハッラー
③麦芽糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
①賞味期限がない。
②昆布出汁
③味醂
④塩
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④砂糖
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②一汁一菜
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②奈良時代
③空箸
④探り箸
①精進料理
②持ち箸
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①懐石料理
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ラムスデン現象