その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①上
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②鶏
③馬
④豚
①メブト
②キワノ
③ハツ
④メジ
①ヨコ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①ショ糖
②麦芽糖
③チャパティ
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②塩
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ケチャップマニス
②ショーユ
③昆布出汁
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④飛鳥時代
①持ち箸
②探り箸
③奈良時代
④空箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④受け箸
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①別府温泉
②草津温泉
③コカイン
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①濃縮化
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④乳膜形成