その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③平
④キャベツ
①レタス
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①牛
②鶏
③パッションフルーツ
④馬
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④豚
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①ピタ
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①シーユー
②味醂
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①カンジャン
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④一汁三菜
①奈良時代
②空箸
③受け箸
④探り箸
①持ち箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④精進料理
①伊東温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②アッサム
③草津温泉
④シッキム