その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③一
④キャベツ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①玉ねぎ
②鶏
③牛
④豚
①メジ
②ヨコ
③馬
④ハツ
①メブト
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④チャパティ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③塩
④味醂
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②砂糖
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①奈良時代
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④探り箸
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①伊東温泉
②懐石料理
③草津温泉
④有馬温泉
①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①シッキム
②ニルギリ
③インディアンコーヒー
④アッサム