その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④チョキチョキチョキ
①牛
②馬
③ピターヤ
④鶏
①ヨコ
②メブト
③豚
④ハツ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④メジ
①ショーユ
②カンジャン
③味醂
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②弥生時代
③受け箸
④空箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③探り箸
④コーラ・ビーンズ
①ヘロイン
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④伊東温泉
①チンダル現象
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
①ニルギリ
②ラムスデン現象
③ダージリン
④シッキム