その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④ボイス
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①牛
②馬
③鶏
④豚
①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
①チャパティ
②キャベツ
③ピタ
④ナン
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ハッラー
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①カンジャン
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①本膳料理
②精進料理
③飛鳥時代
④懐石料理
①有職料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
①ダージリン
②乳膜形成
③ニルギリ
④シッキム