その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①ライス
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①玉ねぎ
②牛
③馬
④鶏
①メブト
②メジ
③豚
④ハツ
①ハッラー
②ヨコ
③チャパティ
④ピタ
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④ナン
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③一汁三菜
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①コカイン
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④濃縮化
①ニルギリ
②シッキム
③乳膜形成
④アッサム