その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②ライス
③玉ねぎ
④キャベツ
①バナナ
②パセリ
③ピターヤ
④キワノ
①鶏
②パッションフルーツ
③豚
④牛
①メジ
②ハツ
③馬
④メブト
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②ヨコ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③シーユー
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④縄文時代
①探り箸
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①コカイン
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
①乳膜形成
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム