その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③ダイス
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③キャベツ
④キワノ
①鶏
②豚
③牛
④ピターヤ
①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
①ピタ
②馬
③ハッラー
④チャパティ
①ナン
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④昆布出汁
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②空箸
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③精進料理
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①インディアンコーヒー
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム