その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②ライス
③玉ねぎ
④レタス
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③豚
④パセリ
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ピタ
②チャパティ
③鶏
④ハッラー
①ショ糖
②ナン
③麦芽糖
④乳糖
①果糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③昆布出汁
④塩
①ショーユ
②味醂
③カンジャン
④ケチャップマニス
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③奈良時代
④受け箸
①探り箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コカイン
①別府温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム