その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③タクト
④レタス
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②鶏
③牛
④豚
①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①馬
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①ショ糖
②ナン
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④塩
①ケチャップマニス
②カンジャン
③味醂
④ショーユ
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①本膳料理
②受け箸
③精進料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④ヘロイン
①伊東温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④別府温泉
①ニルギリ
②ダージリン
③濃縮化
④アッサム