その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①酢酸摂取
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④バナナ
①鶏
②キワノ
③豚
④牛
①メブト
②ハツ
③馬
④ヨコ
①メジ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①果糖
②ピタ
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①奈良時代
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④別府温泉
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ