その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②熱湯風呂
③玉ねぎ
④レタス
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キャベツ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①バナナ
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ハツ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④チャパティ
①カンジャン
②味醂
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①飛鳥時代
②受け箸
③空箸
④探り箸
①精進料理
②持ち箸
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④本膳料理
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム