その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②温冷浴
③キャベツ
④玉ねぎ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④レタス
①豚
②パッションフルーツ
③鶏
④牛
①馬
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④メジ
①麦芽糖
②乳糖
③ハッラー
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
①昆布出汁
②味醂
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④砂糖
①ケチャップマニス
②塩
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④飛鳥時代
①空箸
②奈良時代
③持ち箸
④探り箸
①受け箸
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③コカイン
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム