その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②冷水摩擦
③キャベツ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①鶏
②豚
③馬
④牛
①ヨコ
②メブト
③レタス
④メジ
①ハツ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③ピタ
④果糖
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①賞味期限がない。
②味醂
③昆布出汁
④塩
①シーユー
②カンジャン
③砂糖
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①受け箸
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④コカイン
①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④乳膜形成