その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①23
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①キャベツ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②牛
③馬
④鶏
①メジ
②ヨコ
③ピターヤ
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③ハツ
④ハッラー
①ナン
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
①味醂
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②塩
③カンジャン
④シーユー
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①本膳料理
②精進料理
③奈良時代
④有職料理
①コカイン
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④シッキム