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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③奈良時代
④パセリ
①ピターヤ
②バナナ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①キワノ
②鶏
③牛
④豚
①メブト
②馬
③ヨコ
④ハツ
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④メジ
①ショ糖
②乳糖
③チャパティ
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②砂糖
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②味醂
③ショーユ
④カンジャン
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③弥生時代
④探り箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①空箸
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③草津温泉
④濃縮化
①ラムスデン現象
②ダージリン
③アッサム
④シッキム