その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③Failing(落第)
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③レタス
④パッションフルーツ
①豚
②ピターヤ
③牛
④馬
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③鶏
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
①昆布出汁
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①ショーユ
②味醂
③カンジャン
④シーユー
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④飛鳥時代
①精進料理
②探り箸
③有職料理
④懐石料理
①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②コカイン
③別府温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①伊東温泉
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①ダージリン
②濃縮化
③シッキム
④ニルギリ