その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①江戸時代
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キャベツ
①鶏
②バナナ
③牛
④馬
①豚
②メジ
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②ハツ
③ピタ
④ハッラー
①ショ糖
②乳糖
③ナン
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①麦芽糖
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①ケチャップマニス
②塩
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ショーユ
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②空箸
③縄文時代
④探り箸
①懐石料理
②受け箸
③本膳料理
④精進料理
①有職料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①草津温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①ラムスデン現象
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ