その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③江戸時代
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③キャベツ
④馬
①メブト
②メジ
③ハツ
④牛
①チャパティ
②ピタ
③ヨコ
④ナン
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ハッラー
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①シーユー
②賞味期限がない。
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
①奈良時代
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④受け箸
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④精進料理
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン