その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③Failing(落第)
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④玉ねぎ
①馬
②牛
③豚
④鶏
①キワノ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ピタ
②ナン
③ハツ
④チャパティ
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④ハッラー
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②賞味期限がない。
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②塩
③一汁三菜
④一汁四菜
①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③弥生時代
④受け箸
①持ち箸
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③本膳料理
④ヘロイン
①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
①ラムスデン現象
②ベトナムコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④濃縮化