その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③暗記
④レタス
①玉ねぎ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①馬
②牛
③鶏
④パッションフルーツ
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④豚
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①メブト
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①一汁三菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④弥生時代
①奈良時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①探り箸
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④有職料理
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コカイン
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④濃縮化