
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④暗算
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③牛
④鶏
①メジ
②パセリ
③メブト
④ヨコ
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ハツ
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショーユ
②カンジャン
③砂糖
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②弥生時代
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②持ち箸
③本膳料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④精進料理
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コーラ・ナッツ
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ