
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②暗室
③キワノ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③馬
④バナナ
①ヨコ
②牛
③メブト
④メジ
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①ショ糖
②乳糖
③ハツ
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②塩
③果糖
④味醂
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③砂糖
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②奈良時代
③持ち箸
④空箸
①精進料理
②受け箸
③本膳料理
④懐石料理
①有職料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④チンダル現象