その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①牛
②豚
③鶏
④馬
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①果糖
②ショ糖
③暗室
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
①砂糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③味醂
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①空箸
②受け箸
③弥生時代
④持ち箸
①本膳料理
②有職料理
③探り箸
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①精進料理
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③乳膜形成
④ダージリン