その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②暗算
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③レタス
④キワノ
①馬
②バナナ
③鶏
④豚
①ハツ
②メジ
③牛
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ヨコ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①賞味期限がない。
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④飛鳥時代
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④受け箸
①有職料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④伊東温泉
①シッキム
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④アッサム