その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③暗礁
④キワノ
①馬
②牛
③鶏
④バナナ
①豚
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④メブト
①チャパティ
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①シーユー
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②持ち箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①探り箸
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①コカイン
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①シッキム
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④アッサム