
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①アメフラシ
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④レタス
①鶏
②パッションフルーツ
③牛
④馬
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①豚
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①ナン
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③味醂
④塩
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③砂糖
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④飛鳥時代
①縄文時代
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①有職料理
②空箸
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②本膳料理
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①シッキム
②ニルギリ
③トルコ・コーヒー
④アッサム