その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②暗算
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④キャベツ
①馬
②牛
③パッションフルーツ
④豚
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④鶏
①チャパティ
②ナン
③メブト
④ハッラー
①乳糖
②果糖
③ピタ
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②塩
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③ショーユ
④一汁一菜
①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③弥生時代
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④縄文時代
①探り箸
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③懐石料理
④ヘロイン
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン