
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③雨蛙
④玉ねぎ
①パセリ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①馬
②鶏
③パッションフルーツ
④牛
①ハツ
②メブト
③豚
④メジ
①ヨコ
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①ナン
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④弥生時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
①有職料理
②本膳料理
③奈良時代
④懐石料理
①精進料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④有馬温泉
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン