
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③暗算
④レタス
①パセリ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②ピターヤ
③豚
④牛
①ヨコ
②馬
③メブト
④ハツ
①ピタ
②ハッラー
③メジ
④ナン
①チャパティ
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①受け箸
②探り箸
③空箸
④飛鳥時代
①本膳料理
②持ち箸
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④精進料理
①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ベトナムコーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②濃縮化
③シッキム
④アッサム