その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①暗室
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①パセリ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②キワノ
③豚
④馬
①メジ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④鶏
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④味醂
①シーユー
②塩
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④持ち箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②有馬温泉
③空箸
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ