
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①暗室
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①レタス
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②牛
③バナナ
④馬
①メブト
②豚
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②ハツ
③ナン
④チャパティ
①ハッラー
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②味醂
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①カンジャン
②砂糖
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③ケチャップマニス
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①探り箸
②縄文時代
③持ち箸
④受け箸
①空箸
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③精進料理
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
①濃縮化
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
①ダージリン
②シッキム
③乳膜形成
④アッサム