その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②暗記
③玉ねぎ
④レタス
①キャベツ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①豚
②鶏
③牛
④バナナ
①メブト
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②馬
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③砂糖
④賞味期限がない。
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④昆布出汁
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②弥生時代
③探り箸
④持ち箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④受け箸
①コカイン
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②有馬温泉
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③濃縮化
④ダージリン