
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④暗記
①馬
②鶏
③牛
④豚
①メジ
②ハツ
③メブト
④ピターヤ
①チャパティ
②ヨコ
③ハッラー
④ピタ
①ナン
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②塩
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①奈良時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①有職料理
②探り箸
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③コカイン
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③ラムスデン現象
④シッキム